辽宁省教育厅办公室关于进一步加强校园贷规范管理与教育工作的通知

日期:2017/7/28 9:32:22 来自:
辽教办〔2017〕95号


省内各高校:

日前,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部印发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发〔2017〕26号)。请各高校认真组织学习,把校园贷风险防范和综合整治工作作为当前维护学校安全稳定的重大要事项来抓,完善工作机制,建立学校负总责、有关部门各负其责的管控体系,切实担负起教育管理学生的主体责任。为做好贯彻落实工作,现提出如下工作要求。

一、统一部署,扎实开展学生校园贷情况排查工作

各高校要研究制定具体方案,全面开展校园贷自查工作,逐一排查学生参与校园贷情况,摸清涉及校园贷的学生人数、贷款金额、贷款用途和还贷来源,以及是否出现严重违约行为、是否存在以新贷还旧贷现象、是否遭受非法手段催收等等,要确保情况准确、不走过场。特别是因外出实习等原因不在学校的学生、消费行为异常的学生,要通过各种方式排查到位,确保将校园贷风险防控落实到每一个学生。对排查出的问题要记录在案,及时跟踪。对发现的重大事件要及时报告。

二、加强宣传教育,提高学生风险防范意识

要积极开展正确的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育,强化学生对校园贷风险的认识,帮助学生增强金融防范意识,教育引导学生树立文明、健康、理性的消费观。

1.加强典型案例通报警示教育,同时各高校要自制《校园贷风险告知书》,向每一名学生发放并签字确认,让学生深刻认识不良校园贷危害。

2.加强校内监测机制建设,宣传、学工、财务、保卫等部门建立有效运转、协同配合的工作机制,定期开展校园贷集中排查,及时向学生发布校园贷苗头性、倾向性、普及性预警信息。

3.辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对于发现的学生参与校园贷事件,坚持一人一策,密切家校联系,跟踪掌握情况,有针对性地逐一化解可能存在的风险,确保校园和谐稳定。

三、关注学生诉求,做好精准帮扶

各高校要不断加大对家庭经济困难学生资助政策的宣传力度,进一步掌握学生经济困难情况,给予学生更多的鼓励和帮助,做到精准资助、应助尽助,防止家庭经济困难学生因不了解资助政策而误入校园贷的陷阱。学校要加强与家长的沟通与联系,联络家长合理支持、适当控制学生的消费支出。对参与校园贷的学生,要引导和帮助学生以积极的态度,依法、理性维权,对陷入校园贷陷阱的学生要加强心理疏导,积极稳妥应对。

四、做好校内校园贷监管工作,做好应对处置

1.要密切关注校园贷在校园内发展情况。协助有关部门进一步清理排查未经银行业监管部门批准设立的机构在本校提供的校园贷服务。

2.要畅通校园贷举报渠道。鼓励教职员工和学生对发现的校园贷线索进行举报。对于发现的学生参与校园贷事件要及时告知学生家长,并会同学生家长及有关方面做好应急处置工作,将危害消灭在初始状态。

3.要建立校园贷责任追究机制。凡教育管理责任落实不到位的,要追究有关部门、院系和相关人员责任。学校要倒查倒追有关部门及相关责任人,发现未开展宣传教育、风险警示、排查处置等工作的,要予以严肃处理。

五、材料报送要求

各高校要将开展校园贷风险防控、自查及教育引导工作的情况(电子版及纸质版)于10月15日前报送省教育厅思政处(指定高校代收材料)。报送材料主要包括:

1.校园贷风险防范和教育引导活动的开展情况,已经取得的成效和经验,存在的问题、原因分析,以及下一步具体措施。

2.全方位摸底排查情况及相关数据(见附件)。

联系人:许晓辉

电话 :18624316886

电子邮箱: 88493013@163.com 

邮寄地址:沈阳市沈河区东陵路120号 沈阳农业大学学生处

 

附件:大学生校园贷摸底排查统计表

 

 

                        辽宁省教育厅办公室

                        2017年7月24日