辽宁省教育厅办公室关于印发辽宁省易班 推广行动计划建设实施方案的通知

日期:2017/7/21 15:26:12 来自:宣传部

辽宁省教育厅办公室关于印发辽宁省易班

推广行动计划建设实施方案的通知

 辽教办〔2017〕91号


省内各高校:

现将《辽宁省易班推广行动计划建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。于9月6日前将申报表(见附件)邮寄至省委高校工委宣传部,省委高校工委将根据申报情况确定首批易班建设高校名单。邮寄地址:沈阳市皇姑区黄河南大街85号202室,联系人:梁士朋,电话:024-86981386-202。

 

附件:

1.辽宁省易班推广行动计划建设实施方案

2.辽宁省首批易班建设高校申报表

 

 

                                         辽宁省教育厅办公室

                                           2017年7月21日

 

 

辽宁省易班推广行动计划建设实施方案

 

为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号),拓展互联网时代开展高校思想政治教育的有效途径,按照教育部有关要求,结合我省高校思想政治工作实际,制定辽宁省易班推广计划建设实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,始终坚持以提供优质网络服务和资源为导向,以探索教育教学新模式和新内涵为基点,以提升网络育人功能和效果为根本,推动辽宁省易班推广建设工作高质量完成。

(二)工作原则

1.坚持文化引领和思政教育相结合。通过易班推广建设推进全省高校校园文化创新,营造健康向上的互联网学习文化、互联网生活文化、互联网实践创新文化等。在文化创建的过程中注重网络舆论引导、学生思想疏导,弘扬主旋律,传播正能量,构筑网络思想政治教育新阵地。

2.坚持服务集聚和网络育人相结合从师生实际需求出发,进一步扩展贴合学生教育教学、生活服务、文化娱乐等方面的服务功能,为每一名学生提供个性化学习空间。同时,将育人内涵润物无声地融入网络服务,引导学生成长成才、健康发展。

3.坚持共建共享和应用创新相结合建立政府引导、高校主建、师生共享的开放合作机制。积极促进功能应用与高校信息化建设、与思想政治理论课教学和日常思想政治教育各个环节深度融合,深入推动思想政治教育内容、教学手段和方法的有效转变。

4.坚持统筹规划和特色建设相结合。对易班建设实施顶层设计,在推广建设过程中始终坚持统筹规划与特色建设相结合。省级层面统筹教育资源,根据各学校特色和实际情况,统一进行协同创新规划。高校层面根据各校实际开展各具特色的网络文化建设活动。

二、工作目标

以“网络育人、弘扬文化、强化服务、提升素养”为总体目标,到2019年,在全省高校推广易班建设,基本建成集思想教育、生活服务、文化娱乐为一体的互动、开放、共享的网络平台。

(一)建好互联网环境下大学生思想政治教育的“三个平台”。一是大学生获取专业知识、获得校园服务的重要平台;二是高校及时了解学生思想动态,开展大学生思想政治教育的新平台;三是开展高校网络文化建设的平台。

(二)整体提升师生网络素养。利用易班平台广泛开展师生网络文明教育和网络法制教育,引导广大师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯。利用易班平台加强学生教育管理,完善网络管理规定,增强学生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,实现学生网上自我教育、自我约束和自我保护。

(三)繁荣校园网络文化。高校通过易班平台组织校园网络文化活动,努力提升高校师生参与建设校园网络文化的积极性和主动性,大力弘扬中国特色社会主义文化,努力创造校园网络文化繁荣发展的良好局面。

(四)深入拓展网络育人功能。通过易班平台坚持正面信息传播导向,全面提升校园网络舆论引导能力;运用易班探索网络思想政治教育的新形式和新载体,巩固建设校园网络舆论阵地,切实增强马克思主义意识形态在校园网络的话语权,牢牢把握意识形态斗争主导权。

(五)切实保障网络安全。通过易班平台加强有害信息过滤体系建设,严格执行信息安全管理制度,加强对网络新应用的研究和应对,及时掌握师生动态,形成覆盖全面、及时准确、正确引导、有效管理的网络信息管理机制。

三、工作步骤

全省高校易班推广建设分两批进行:

(一)首批建设高校10所左右(2017年7月—2018年10月)

1.动员阶段(2017年7月—2017年9月)。组织参加首批建设的高校分管校领导、相关部门负责人到上海等地考察易班建设工作,学习易班建设经验,了解易班建设的具体情况。适时召开易班建设现场会暨辽宁省首批易班建设高校工作动员大会,统一思想认识,正式启动易班建设工作。

2.实施阶段(2017年10月—2018年6月)。组织相关高校与教育部易班发展研究中心签订共建协议,实施我省首批高校易班建设计划。各高校结合自身实际,按照时间进度要求,有力有序有效推进易班建设工作。

3.总结阶段(2018年10月前)。对相关高校易班建设工作情况进行评估,适时召开首批建设高校易班建设工作总结会,交流易班建设经验,为在我省高校中全面展开易班建设推广工作奠定基础。

(二)第二批建设高校(2018年10月—2019年10月)

参照首批建设高校步骤,于2019年10月前完成其他高校易班建设工作,构建以易班为载体的高校网络思想政治教育工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导

1.成立辽宁省易班推广行动计划领导小组

省教育厅(省委高校工委)成立辽宁省易班推广行动计划领导小组,在教育部思政司和易班发展中心指导下,统筹领导我省高校易班建设工作。领导小组成员名单如下:

组  长:唐国华(省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委副书记)

副组长:李庆才(省教育厅党组成员、省委高校工委副书记)

成 员:由省委高校工委宣传部、省教育厅办公室、工业高等教育处、财务处、辽宁教育宣传中心、教育信息中心等部门负责人担任。

领导小组办公室设在省委高校工委宣传部,由该部部长兼任办公室主任。办公室主要负责对接教育部思政司,牵头加强与教育部易班发展中心的沟通联系,协调推进我省易班建设过程中有关工作。

成立“辽宁省易班发展中心”,具体负责全省高校易班推广建设工作。

2.成立学校易班建设领导小组

各高校要成立学校易班建设领导小组,统筹规划和领导易班建设各项任务。学校易班领导小组要构建相关部门齐抓共管的工作格局,整合校内相关部门资源,充分发挥各类优质教育资源集聚和共享作用。

3.建立沟通协调机制

确立省级领导小组和高校领导小组之间及其内部的沟通协调机制,定期研究项目推进工作。

(二)确保资金投入

教育部统一承担易班基础平台建设费用,对于纳入易班建设的高校,目前不收取基础平台建设费用(学校自行要求增加的应用项目除外)。省内实施本项目所需的经费主要包含:省教育厅易班推广建设工作费用,各高校易班日常建设维护费用和增加易班应用时需支付的相关服务费用。

省教育厅安排易班推广建设工作经费,列入预算。各高校要落实校内配套设施和经费,易班推广工作所需经费在生均经费中统筹安排,用于解决学校易班发展中心及下设易班学生工作站的日常运行费用、队伍培训经费以及校内网上网下活动费用。各高校视学校具体情况和工作开展需要,自定是否增加易班应用,如需增加,则自行与教育部易班发展中心对接并支付相关费用。

(三)强化激励措施

省教育厅将着力做好各高校易班推广计划落实情况的督促指导工作,建好技术服务供应部门与高校之间的沟通协作关系和工作运行机制,加强对各阶段工作情况的总结、问题建议的收集整理和典型经验做法的推广,开展好各类基于易班的专项培训,在配套评优奖励、培训研修、资质认定等方面给予高校政策支持。

各高校要建立专兼结合的易班建设队伍,有效激发辅导员、思想政治理论课和心理健康教育课专任教师(心理咨询师)参与易班的积极性,鼓励专业教师积极参与,引导支持教学名师、优秀导师参与易班建设,将辅导员易班建设工作纳入辅导员职业能力考核指标,着力培养一批网络名师、在易班上开设一批名师工作室、评选一批优秀教师网络作品,推动形成高校各专业教师、先进典型人物、知名公众人物等主动参与易班建设的机制和办法。

要注重有机对接教育教学资源,积极建设生活服务应用,开展校园网络文化活动,努力实现学生全覆盖。要把易班建设纳入学校重点建设工作,纳入党的建设和大学生思想政治教育、平安校园建设、文明单位创建、教育教学评估、校园文化建设等指标体系,同规划、同推进、同督查,不断增加易班建设人员、经费投入,扎实做好本校易班建设特色的凝练工作,努力打造符合本校校情的易班品牌,将易班作为提高大学生网络思想政治教育水平和推进学校教育信息化建设的有力契机。

(四)注重结合实际

体现灵活性,因地制宜、因校制宜,不搞一刀切,支持不同类型高校灵活多样开展推广工作。

学生参与方面:推广期间,由高校综合考虑管理力量、在校生人数、信息化建设水平等各方面因素,自主确定学生的参与度。高校可从当年新生入手,也可选择全体在校生进行一次全面推广。起点要求是参与建设当年的新生必须全部加入学校易班,最终目标是实现在校生全部参与。

教师参与方面:党委宣传部、学生工作部、教务处、团委、马克思主义学院(思想政治理论课教研部)等部门,学校一线专职辅导员、思想政治理论课和心理健康教育课专任教师(心理咨询师)应加入学校易班。由高校综合考虑各方面因素,自行决定财务、后勤等其他管理、服务职能部门以及专业教师等是否加入。

学校信息资源整合方面:由高校综合考虑本校信息技术建设情况,稳妥把握处理好易班网与校园网建设之间的关系,自行确定易班建设方式。

各高校要根据本方案,结合学校实际制定具体实施方案。