东北财经大学召开纪念建军九十周年座谈会

日期:2017/7/31 16:04:36 来自:

为纪念中国人民解放军建军九十周年,激发学生的家国情怀和时代担当精神,2017年7月29日上午,东北财经大学召开了纪念建军九十周年座谈会。学生工作部、武装部部长赵亮出席座谈会,座谈会由学生工作部副部长张冰融主持。学生处、武装部教工、辅导员代表、退伍学生代表、暑期留校学生代表参加座谈会。

座谈会上,师生踊跃发言,一同回顾了党领导的人民军队自成立以来的光荣历程和辉煌功绩,向全国现役军人、转复军人、抗战老兵表达节日的祝贺和诚挚的敬意;同时,结合观看记录片《将改革进行到底》的心得体会和个人经历,就国防教育、参军入伍、学习成才等方面话题进行了真诚的分享和交流。

退伍学生代表介绍了部队生活和心得感悟,认为人民军队和学校一样可以培养人、锻造人,在部队接受的思想政治教育和军事化训练管理,对退伍后的学习生活产生了深远的影响,终身受益。

留校学生代表认为作为当代大学生应当坚决拥护党的领导,拥护人民军队,努力学习国防知识,提升国防意识;即使不能参军报国,也可以立足岗位,做好自己,增长才干,坚定意志,服务社会经济发展,为国家和人民做出贡献。

东财校友、青年导演郭向军受邀参加座谈,讲述了大学时代参军入伍经历对自己人生的长远影响:“每当想起在部队争先创优的‘尖兵’精神,创业路上遭遇的任何艰辛都不足为惧,我才能始终顽强拼搏,永不言弃。”郭向军立志要创作充满正能量的影视文化精品,尤其是塑造出退伍军人群体中的英雄形象。关于学习成才,郭向军勉励在场学生以修身为本,处理好个人与家国的关系。

国际商学院辅导员李元博谈到了十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体坚持“四个全面”,为实现两个一百年奋斗目标做出的不懈努力,特别是用强军梦实现中国梦的军改实践取得了令国人自豪的成果。

军事理论教师徐永杰分享了自己对中国人民解放军的“人民特色”和“中国特色”的理解:“‘秋毫无犯’的刘邦部队是以取项羽首级者封万户侯为赏激励士兵勇武杀敌;被尊崇为‘完人’的曾国藩领导的湘军对太平天国都城内的财富洗劫一空。只有中国共产党领导的军队,真正做到不拿群众一针一线,注重培养军民‘鱼水情’,是人民的子弟兵。这支人民军队的英勇无畏来源于对共产主义的信仰,智慧胜利来源于全心全意为人民服务的宗旨,最深厚的力量来源于人民的支持和拥护。”

赵亮部长在会上听取了师生的发言后,首先说明了召开此次座谈会的缘由:“近期研究生遇难筹款事件彰显了“东财力量”。中印边境对峙事件让国人似乎听到了战争的脚步声,因此在建军节不但要缅怀革命先辈,致敬保家卫国的军人,更应该激发和彰显更为广大和深厚的力量。国家需要这种力量,东财人、东财学子同样需要这种力量。”

在谈到观看《将改革进行到底》的感想时,赵亮部长勉励学生:“我们处在一个伟大的时代,物质生活极大地丰富,学习成才的条件相当优越。作为当代青年尤其是东财学子,要有‘四个自信’,更要勇立潮头、自觉担当、努力学习奋斗,创造无愧于自己、无愧于时代、无愧于社会的精彩人生。每个人只有将自己的人生目标、奋斗方向放在组织、社会、国家的工作需要中才会得到认可,否则无法实现自己的价值。”

在谈及国家安全形势时,赵亮部长特别指出:“我们国家的伟大复兴不可能一帆风顺,当前的国家安全形势异常复杂严峻,更需要人民军队作保障、守底线。对于个人命运也是如此,难免会遭遇挫折和低谷,不仅是退伍学生,我们每个人都要学习军队的顽强作风,把自己变成一名英勇奋斗的战士,战胜工作生活中一个个困难和挑战,实现自己的人生价值。”

此次座谈会增强了学生的国防观念和国家安全忧患意识,通过交流分享受到教育,对自身成长成才有所启发。参会师生普遍对我们的党、国家、军队充满信心和自豪,表示愿意

今年以来,东北财经大学武装部积极着手国防教育和军训工作改革,正在探索尝试以退伍大学生和国旗班战士为主的军政骨干作为新生军训教官的军训模式,力图发挥其榜样示范作用,拓宽国防教育渠道,丰富国防教育手段,强化国防教育多员、多方位育人功能。