爱的旅程 心的启迪——辽宁科技学院深入开展2017年暑期辅导员家访活动

日期:2017/7/24 9:50:39 来自:

7月19日,内蒙古自治区赤峰市地区持续遭高温炙烤,地表温度超过40多摄氏度。烈日炎炎下,辽宁科技学院党委副书记韩劲松率队的学校暑期家访团连续3天在赤峰大地奔波,总行程约2000公里,走进12名学生家庭中,送去学校师生的关心和祝福,助力学生克服困难、健康成长。

为深入学习贯彻落实辽宁省高校思想政治工作会议精神以及中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,进一步加强家校联系,推进家校协同育人工作,促进学生的健康成长成才,学生工作处在总结以往辅导员家访工作经验的基础上,在2017年暑假期间继续组织开展了辅导员家访活动。

此次学校家访活动主要针对家庭经济困难学生、学习困难学生和学生干部家庭。家访小组甴学校党委副书记韩劲松率队,学生工作处工作人员及部分二级学院学生工作负责同志组成,采用集体走访和分散走访相结合的形式奔赴内蒙古自治区赤峰市的学生家庭进行走访慰问工作。此次集中家访活动也是学校首次集中走访慰问辽宁省外学生家庭。在学生家中,家访小组深入调查了解了学生家庭经济状况、成长环境及学生在家的思想状况、学习习惯和生活习惯;向学生家长真实客观反馈学生在校学习情况及在校表现;介绍了学校及学生所学专业情况、就业情况;为困难学生家长详细讲解了国家和学校的各项资助政策,鼓励家长支持子女安心就学、努力成才。同时,还与学生家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段,促进学校与家长之间的联系,达成双方共同教育的合力,增强思想政治教育的针对性。

据悉,各二级院系也按学校要求组成了院系家访小组,将在暑假期间分赴各地开展困难学生家访活动。

“爱,是一种守护,更是一份责任。”从2008年开始,学校积极响应辽宁省委高校工委、省教育厅的号召,扎实开展了富有创新和实践意义的辅导员家访活动。今年是学校“心连心”家访活动的第十个年头。在十年的家访工作的实践中,我们认识到,为了让更多的贫困学生在帮扶中受益,为了让贫困学生在帮扶中受到更多的益,辅导员家访需要搭建更多的平台、拓展更广阔的空间、制定更加有效的措施,需要全员的参与、全过程的关心、全方位的关爱。为此,学校在做精、做实、做细、做深上下功夫,在扩大活动的参与面、覆盖面和就业帮扶面上下功夫,在创新载体和手段上下功夫,采取四项措施推进家访工作向纵深发展。一是加大经费投入,科学合理设计活动方案,为家访活动的开展夯实基础。二是善于总结和提炼家访过程中的创新点和好经验、好做法,建立和完善常态化、多样化辅导员家访机制。三是动员全校教职员工、学生骨干积极参与辅导员家访活动,使之成为关心关爱贫困生全面发展、开展大学生思想政治教育工作的有效载体,成为教育和锻炼辅导员、党员干部、促进学生成长和发展的全员参与的助航工程。四是与社会开展全方位合作,动员和感召全社会力量都来关心关爱学生的健康成长,通过“输血”和“造血”两个过程,把家访工作向纵深推进,全面构建学校、社会、家庭、学生共同参与的“四位一体”大学生思想政治教育新模式。

学校的家访活动,建立起了家长和学校、学生和辅导员之间更加平等、自信、通畅的联系和交流的桥梁,使思想政治教育更加情感化、精细化和人性化,更加贴近学生的实际、贴近学生的生活、走进学生的心灵。家访活动受到了社会各界的广泛关注,营造了全社会关注大学生成长的良好氛围。