同心谋发展 共筑创业梦 ——辽宁石油化工大学创新创业学院“青凝Step”暑期社会实践活动纪实

日期:2017/7/20 10:05:46 来自:

为深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等相关政策,以青年就业创业为切入点,依靠大学生的知识储备,发挥优势与特长,助力广大青年成长成才,为青春建新功,以蓬勃的朝气迎接党的十九大的胜利召开。由辽宁石油化工大学创新创业学院秦晓博老师担任指导老师与谢浩东等10名同学组成的“青凝Step”暑期社会实践团于7月9日至13日在抚顺、盘锦两地进行了学习交流与考察调研,通过调研走访、座谈交流、参观实践、问卷调查等形式开展一系列青年创业社会实践活动。

访创业典型  感成功不易

7月10日上午,青凝Step实践团对V+健身房创始人王帅进行了采访。作为辽宁石油化工大学2015届毕业生中的成功创业者,王帅首先向大家详细介绍了健身房的发展历程、现今规模以及经营理念,并与我们分享了他的创业感受。他表示:创业是一个十分艰苦的过程,但他依然支持大学生创业,因为创业经历会带给你的不仅是财富,还有更加开阔的视野与更加丰富的人生阅历,在这个过程中无论是层次与能力都将得到提升与锻炼。随后,实践团成员从“如何克服创业阻碍、如何选择创业方向以及大学生创业的注意事项”等诸多方面进行了采访,并得到了王帅的热情解答。采访过后,成员们深深体会到创业需要付出的远比想象中的多,选择创业之路就一定要坚定信心,矢志不移地大步向前。

谈职业规划  论就业选择

7月10日下午,实践团采访了辽宁石油化工大学招生就业处副处长杨青舟老师。实践团以毕业生创业就业为切入点展开了话题,并探讨了关于学生干部经历、不同专业就业前景以及性别对就业的影响等一系列大学生关心的问题。通过此次访谈,实践团对辽宁省毕业生的就业选择与创业意向以及国家针对创业就业的相关政策有了更加深入的了解,增强了理性客观地分析辽宁青年的就业创业问题的能力,为今后实践路上更快更好的帮助辽宁青年建立中长期规划打下坚实的基础。

聚创业大咖 增远见卓识

7月11日,实践团来到抚顺市青创商会举办与“与创业者对话”座谈交流活动。参与活动的创业大咖涵盖餐饮、木材、汽车、中医、海参加工、律师等诸多领域,他们结合自己的创业经历,向实践团成员们分享了通过多年创业积累下的宝贵经验,从实际出发,传授了创业初期包括国家政策、股权知识、经营理念等一系列注意事项,并从专业的角度解答了实践团成员们对于创业过程的困惑,给予了大学生创业就业极大的支持。活动结束后,抚顺市青创商会表示愿意联手实践团为更多有创业想法或专业技能的在校大学生提供创新创业的平台,将大学生的理论知识真正投入实际,在实践中发光发热。

访新农村建设 探“互联网+”致富

7月12日,实践团前往美丽的“辽河金三角”盘锦,在盘山县得胜村开展实践调研活动。近年来,得胜村依托“美丽乡村”建设,大力发展以采摘体验、风景观赏、民俗文化为一体的特色旅游产业,实现了经济发展,为当地农村青年就业创业提供了支持与保障。实践团在村支书王光的带领下,对采摘基地的经营模式进行了实地考察,团队成员在工作人员处了解到葡萄、苹果等主要农作物的生长情况、基地客流量以及农作物种植的技巧,并结合网络知识,对果园的宣传提出了可行性建议。

宣青年之声 传创业火种

7月13日,实践团来到盘锦市盘山县绕阳村,参观当地以水稻和河蟹养殖的支柱产业,举办了一场在互联网+为背景下以农村青年创业就业为主题的交流宣讲会。在队员的想法吸引了大批村民前来倾听交流,感兴趣的村民就互联网+的具体实施办法与队员们展开了详细的探讨。宣讲交流结束后,实践团成员与绕阳村青年结成了创业帮扶对象,定期为他们提供互联网+的知识与技术帮助。

励青年之志 创青年之效

实地走访交流结束后,实践团针对辽宁青年创业意向、创业准备情况等问题在辽宁各高校发起了线上线下的问卷调查,通过数据分析与线上采访,有据可依地分析辽宁青年发展现状,挖掘其在创业就业过程中存在的问题,为提出合理化建议,形成严谨的理论报告提供可靠的数据支撑,实现对辽宁青年创业发展规划的全面了解。

青年兴则民族兴,青年强则国家强。通过5天的调查走访,实践团对辽宁省大学生创业就业的发展现状及存在问题有了整体把握,充分发挥了大学生的专业优势与智力优势,为辽宁青年的中长期发展规划建言献策,为全面建成小康社会贡献力量。走时代前列,开风气之先。以青春之名建功,为时代进步喝彩!