辽宁林职院启动辅导员素质提升行动计划

日期:2017/7/17 15:39:58 来自:

为了进一步贯彻全国高校思想政治教育会议精神,落实辽宁省高校思想政治教育工作会议,7月15日,辽宁林职院启动辅导员素质提升行动计划。出席此次培训会议有学院党委书记邹学忠、副院级调研员符立志以及学生处、二级院党总支书记、学管副院长等。

首先全体专职辅导员到沈南第一党支部进行了参观,对辅导员开展爱国主义、理想信念以及党史教育,全体辅导员党员重温了入党誓词。

接下来邀请来自沈阳师范大学正处级辅导员周文元老师进行了培训。周老师就辅导员如何进行心理解压,如何对学生进行一对一心理咨询进行了重点指导。两个小时的互动培训,让辅导员放松交流,放空心态,自我解压。大家纷纷表示此次培训受益匪浅,在学生管理过程中如何应用心理辅导技术,提升自身素质能力。

学院党委高度重视此次培训工作,党委书记邹学忠也来到了现场,与辅导员面对面进行了总结发言。邹书记代表学院党委感谢大家在全育育人和优质服务过程中所做的贡献。全体辅导员克服种种困难,积极做好三全八育人工作,不断的积累经验,总结经验。

邹书记就如何做好辅导员工作与大家分享了自己的体会:一是有态度,态度决定一切。作为辅导员,要热爱这个工作,热爱学生,做人的工作室最难的,每个辅导员要面对200多学生,每个学生千差万别。要求辅导员要有爱心,把辅导员工作当成自己的事业来做;二是有本事,能力决定未来。要不断的加强学习,向周围优秀的辅导员学习,学会学习,取长补短,提高自身的素质与能力;三是有特色,特色创新发展。学院经过升格、评估、示范院建设三大跨越式发展,形成了自己的内涵与特色发展之路。同时进行了1368工程、三全八育人、三有三成绿色人才培养体系的顶层设计,辅导员要结合班级结合专业形成自己的特色;四是有方法,细节决定成败。辅导员要不断提高思想政治教育的方式方法。例如在班级管理中对学生要抓两头带中间;五是有公心,公平彰显正义。辅导员在学生奖助贷申请、学生干部竞聘、学生评优等方面要做到公平公正,不能存私心。公平公正是做好学生工作的试金石。

辽宁林职院辅导员素质提升行动计划共包含十讲,分别从辅导员的生涯规划、工作方法、心理拓展、公文写作、沟通表达等十个方面进行具体素质提升。