行走在爱的旅途,让爱在路上蔓延—— 记2017年辽宁石油化工大学经济管理学院暑期家访活动

日期:2017/7/14 10:23:01 来自:

暑期漫漫,烈日炎炎,有一群人依旧奔波在路上;道路崎岖,寻家问户,终于踏进了那扇门。走了多远未曾想过,只为走进那扇大门听听最深处的声音;问了多久不知道,只是想去靠近那颗疏远的心。

为了认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》以及中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》和《辽宁石油化工大学家访活动实施方案》文件精神,拉近学生与老师之间的距离,真正触摸到学生最真实的生活,有针对性地做好“四困生”帮扶工作,经济管理学院总结以往十年家访工作经验,积极探索家访工作规律,继续创新家访工作模式,2017年7月8日至10日,学院领导班子、辅导员班主任以及学生代表赶赴辽阳、沈阳、抚顺等地,开展了暑期“大家访”活动。本次家访中学院党委书记于兆河、院长贾蔚、副书记杨勇、副院长赵丽洲、院长助理秦捷、团委书记姜帅以及各年级辅导员、部分班主任老师、专业课教师和学生干部以及学生党员积极参与,并邀请到学生处社区工委刘德平主任、创新与创业学院党委副书记张召鹏参与到我院家访活动中,共同为家访学生送上学校的亲切慰问与学院的关心关爱。


为你愿做信使,建构师生温情世界

本次暑期“大家访”活动主要针对家庭经济困难、学习困难、单亲家庭、学生干部家庭等重点学生群体,采用集体走访的形式,对位于辽阳灯塔市大河南镇孟胡屯村、抚顺县上马乡油坊村、沈阳铁西保工街北二马路等三个城市10余名学生家庭进行了实地走访、慰问,做到了“零距离”沟通。家住抚顺市老虎台地区的学生小徐,父亲过早病逝,妈妈患有眼疾,靠打零工供两个孩子上学,生活拮据,入不敷出。学院领导和老师们详细询问了小徐的家庭情况,并向学生家长介绍了她在学校的优异表现,家长十分感谢学校学院对孩子的的培养和帮助。在抚顺县章党地区,学院一行走访了14级学生小李,一家人租住在废品收购站里的一间破房子里,家徒四壁,仅有一扇小窗户,屋里连一样像样的家具都没有,缺水缺电,而且父母双双残疾,还有一个即将上高中的妹妹,家庭早已负债累累。小李父亲说:“高中时,孩子就要辍学,我没同意,不管再难,孩子上学是一辈子的大事。”在她刚入学,辅导员姜老师了解到小李的情况后就帮其申请了国家助学金和勤工助学岗位。家访中贾院长针对小李同学家庭特殊情况,帮助她在学业、求职、生活方面作出规划并鼓励他好好学习,在校最后一年提高专业能力,为接下来的就业做好充足准备,尽早减轻家里负担。

通过实地走访,更加直观了解了学生的家庭状况和困难之处,全面提高了教育管理的针对性和实效性。同时,给学生送去温暖,鼓励他们努力学习专业知识,提高综合技能,早日成才,回报社会。在家访过程中,崎岖的山路,低矮的平房,简陋的屋舍,让人不禁感叹寒门学子的艰苦。在与学生家长的交谈中,了解和实地考察了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,向学生家长宣传我校贫困生资助、奖助学金、勤工俭学等资助政策,以及学生在校的学习与生活表现,解答了家长关于学生考研与就业的困惑,使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深如的了解。同时,鼓励受助学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,勤奋努力,增强综合素质,提高就业技能,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望。


沟通拉近距离,爱心传承共筑成功

在暑假家访期间,学院老师除了对部分家庭经济困难的学生家访外,还走访了辽阳、沈阳、抚顺地区学习困难的学生家庭。家住沈阳皇姑的2016级刘同学,学习态度不够端正,两次期末考试全军覆没,全部考试科目都A考都不及格,也没能顺利通过补考,已经出现了一次学业警示,此次老师的到访有针对性的为其答疑解惑,规划了学习方向。小刘妈妈谈到:“孩子从小学到高中还从来没有老师到家里来过,大学老师来家访,还是头一回。孩子其实也比较少的跟我们交流学校里的情况,通过家访这样近距离、面对面的交流,让我们对小孩在学校里的情况了解的更全面深入,对学校的一些情况也有了客观的认识,心里也踏实多了。”同在沈阳,家住铁西的另一位2014级的刘同学情况更加严重,因为学业警示,2016年寒假家长座谈会,辅导员姜老师与该生和家长面谈、电话沟通多次,但是学习成绩始终不理想。面临着无法按期毕业的严峻形势,学院领导和老师同样没有放弃他,这次亲自到家里,三名专业教师针对刘同学期末试卷,逐个类型题分析和讲解。通过老师们的批评指正,刘同学认识到了问题的严重性,并承诺努力学习,一次性通过补考,学生家长讲的更加真切:“这么些年了,我和儿子的关系一直很紧张,我说什么他都不爱听,这孩子叛逆心理太严重了。我文化水平不高,对孩子的培养教育也不懂。想着孩子马上大四了,心里也很着急。这次家访,通过和老师们的沟通,让我们父子关系有了缓和,我和孩子妈妈感觉特别欣慰。假期我们一定好好反思,督促孩子学习,保证按期毕业。”

除了进行实地走访外,学院创新家访形式,对于期末考试挂科二门以上的学生,辅导员和班主任通过电话、微信、QQ等途径联系学习较差的家长和学生本人,告知其学习成绩和在校表现,让家长详细了解孩子在校的基本情况,商讨培养对策;部分家长主动与辅导员取得联系,咨询孩子在校的各方面情况。辅导员第一时间回复,详细说明其孩子在校的基本情况。通过深入开展家校之间的交流,联合采取有效措施,制定对学习困难群体学生的具体教育方案。


十年家访路漫漫,家校联动挥热汗

“没想到学院的老师们会亲自来家里看望,作为咱们村里出去的一名大学生,感谢学院领导和老师对我的教育和栽培。”在家访中辽阳的高同学兴奋地说道,他表示决不气馁,发愤图强,用自己的努力回报社会,不愧对老师,创造属于自己的美好未来。

在家访活动中,学院领导、辅导员班主任们克服恶劣天气、路途遥远等困难,深入学生家庭,进行面对面的交流。老师们与家长拉起了家常,在促膝交谈中了解家庭情况、经济来源、学生在家表现等。交流中向家长肯定学生在校期间的优异表现以及为学院争取的各项殊荣,并对平时在校表现上存在的些许不足提出了建议。家长非常感谢学校为学生的成长所作的努力,充分肯定家访活动的成效,大家还就学生后期的规划进行了深入的交流和探讨。

在家访期间,学院领导和辅导员班主任老师科学安排时间,在确保不给受访家庭增添困难的情况下顺利完成此次家访活动,为青年学生家庭送服务,讲政策,解疑惑,促沟通。让家访在高度信息化的今天显得更加的弥足珍贵。一个个家访脚印走出的是理解,是支持,是信任,是教育新形象,也是感动,是思索,是责任,是对教育的新诠释。

家访,既是学校在人才培养中服务性、责任心的高度体现,同时也是建立家校合作共同培养青年人才的有效渠道,不仅增强了学校的社会认同感和影响力,而且取得了良好的社会效益,为学生的培养教育工作奠定了良好基础。我们愿做明灯,因为不愿意看到你们的校园生活有那么多的忧虑,我们会陪伴在你们左右;憧憬自己是蜡烛,照亮你们的同时也度量着自己的工作年轮;更希望自己是一注催化剂,走进你们的家,让家充满温情。只要还有家长需要沟通交流,只要还有家庭需要关怀理解,暑期家访活动就还将长期有效的进行。