抓住黄金机遇期,加快推进现代综合交通运输体系建设 ——交通部党组书记杨传堂在大连海事大学上的一堂“思政课”

日期:2017/7/13 9:35:25 来自:

7月12日上午,交通运输部党组书记杨传堂来到大连海事大学,在中远报告厅为师生们作题为“抓住黄金机遇期,加快推进现代综合交通运输体系建设”的专题讲座,介绍了现代综合交通运输体系建设面临的机遇、挑战和重点任务,并带领大家学习了习近平总书记关于综合交通运输体系建设的重要论述。他勉励海大师生要为综合交通运输体系建设贡献智慧和力量,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。


讲座中,杨传堂通过列举大量数据和生动活泼的事例,带领大家回顾了现代综合交通运输的发展历程,分享了党的十八大以来我国现代综合交通运输体系建设取得的巨大成就。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视综合交通运输发展,在一系列重要论述中,科学回答了现代综合交通运输体系“是什么”“建什么”“怎样建”等重大问题。


杨传堂表示,构建现代综合交通运输体系是经济社会发展到一定阶段的必然要求,也是现代交通运输业发展的重要标志。“安全、便捷、高效、绿色、经济”,是现代综合交通运输体系建设的主要方向。要以系统思维推进综合交通运输体系建设,平衡各种运输方式,抓好各种运输方式的深度融合,使各种运输方式融合发展。

在分析现代综合交通运输体系建设面临的机遇与挑战的基础上,杨传堂指出,“十三五”期间,要重点围绕完善基础设施网络化布局、强化交通运输的战略支撑作用、提升综合交通运输服务水平、加快智慧绿色安全创新发展、深化综合交通运输改革等方面来建设现代综合交通运输体系。

杨传堂强调,海运是综合交通运输体系建设的重要内容。建设完善高效的现代海运体系离不开人才与技术支撑,打造具有国际视野的高层次人才队伍、开展相关学科科技创新与技术储备已成为当务之急。作为部属唯一高等学校,大连海事大学应该立足交通科技发展前沿,形成体现国家意志、代表行业水平、彰显海事教育实力的战略科技支撑和人才力量保障。对于海大如何在现代综合交通运输体系建设中发挥更大作用,杨传堂提出了明确要求和殷切期望:海大要成为扎根中国大地办世界一流海事大学的先锋队,成为中国海事教育的领头羊,成为海事教育走出去的排头兵,成为交通领军人才的聚集地。

讲座最后,杨传堂勉励海大学子要胸怀理想,志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓,敢为先锋,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。把勤奋学习作为青春远航的动力,把增长本领作为青春搏击的能量,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为现代综合交通运输体系建设、国家海洋强国建设增光添彩。


交通部党组书记杨传堂的这堂“思政课”有特色、接地气,深受同学们的欢迎。这堂“思政课”是大连海事大学学习省委书记李希在全省高校思想政治工作会议上的讲话,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,特别是全省高校思想政治工作会议精神,推进高校思想政治理论课教学改革的一个实践。杨传堂书记的报告使同学们了解了党的十八大以来综合交通运输体系建设取得的巨大成就,向同学们描绘了“十三五”现代综合交通运输体系的宏伟蓝图。讲座结束后同学们表示牢记嘱托,立志成才,勇于接过历史的接力棒,以青春奋斗托起中华民族伟大复兴的希望和未来。