十年立德树人路 走好家访新长征 ——辽宁石油化工大学石油天然气工程学院2017年暑假学生工作调研暨家访纪实

日期:2017/7/12 15:30:50 来自:

为深入贯彻《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》要求,落实《辽宁石油化工大学2017年辅导员家访活动实施方案》,进一步搭建育人沟通桥梁,探索先进学生工作模式,服务学生成长成才,7月10日,辽宁石油化工大学石油天然气工程学院家访团队共12人来到辽宁工程技术大学葫芦岛校区开展学生工作调研暨家访活动。学院党委书记丛林、副书记赵晓东、全体辅导员、班主任代表参加。

深化校际交流 开辟专业育人新局面

“孙平工作室”是由中国职业规划师(CCDM)、国家二级心理咨询师、国家创业指导师孙平教授及其团队组成的致力于为广大在校生提供专业化职业生涯规划指导的服务,为进一步加强学生工作队伍建设水平提供建设性的宝贵意见,受到国内各大高校的高度关注。7月10日下午,双方在辽宁工程技术大学行政楼407会议室召开学生工作调研座谈会,共同学习“孙平工作室”的先进经验。

辽宁工程技术大学葫芦岛校区学生处副处长孙平从为什么要做好学生的职业咨询与指导、职业规划与就业指导应该秉承什么理念、做好学生职业规划与就业指导需要的理论与方法、职业规划与就业指导愿景展望等四个方面深入细致介绍了“孙平工作室”的特色先进理念及做法,分享了“孙平工作室”的就业创业指导核心技法——“三、三见九”法,展示了“孙平工作室”与学校就业创业工作一体化联动体系及实现矩阵,说明了“孙平工作室”咨询流程示意图。从梦想、现实、途径三个维度,结合职业规划、心理学等学科提出新了的职业指导工作理论和方法,并分享了2年来在接待指导学生中需要注意的面谈关键技术经验,阐述如何做好一名“思想政治教育的匠人”。

丛林书记在交流中提到:“辽宁工程技术大学是省内优秀高等院校,每一次来辽工大调研都收获良多,孙老师刻苦钻研、尽职尽责,创建的工作室在职业生涯规划工作上取得了骄人成绩,是学生工作者学习的榜样,我们要借鉴学习的不仅仅是先进工作理念和方法,更是这种干一行爱一行的爱岗敬业精神,日后学院将进一步发挥好自身特色,加强人才培养力度,希望以此次调研为契机,深化校际交流,随时欢迎贵校来辽宁石油化工大学访问调研。”

双方还就如何做好新形势下的高校家访工作进行了深入探讨,一致认为家访工作是填补学校教育与家庭教育空缺的重要事业,要倾力将家访工作打造成一个独具特色的思想政治工作平台,一块“厚植师生关系、密切家校关系”的有机土壤,一条链接学校、家庭、社会联动教育的情感纽带。此外,石工学院就学风建设、学生宿舍标准化建设、少数民族学生管理、学生党建等方面的自身特色做法在会上进行了交流汇报。


创新联合家访 共话学生成长好未来

下午2点半,辽石化大石工学院与辽工大葫芦岛校区联合召开2017年暑期葫芦岛、锦州地区家长座谈会。辽工大辅导员老师参加观摩。石工学院家长及学生代表共52人参加会议。会议由石工学院学生工作办公室主任孔祥慧主持。孔老师为家长和学生们介绍了学校资助政策、学生管理制度,并重点强调了学校学业警示制度,明确了学校考试纪律,全面做好“双清零”工作。辅导员邵博、曹晓明、张国花、戚书宁,班主任温航分别针对四六级考试、考研、就业、学生管理和专业知识学习等方面进行了重点强调。

会上学院为学业警示学生制定了假期学习计划,要求家长在假期认真监督,严格执行学习计划,及时将学生的学习情况与辅导员老师沟通,为学生脱离学业警示而共同努力。学院为出路选择迷茫的学生进行了职业生涯规划指导,全面分析了考研政策和就业形势,帮助学生早日确定努力的方向和目标。2016级学生家长谷声丽谈到:“真没想到家长会居然开到了家门口,通过座谈会这样近距离、面对面的交流,让我们对孩子在学校里的情况了解的更全面深入,心里也踏实多了。”

赵晓东副书记指出,学院家访工作已经走过十个年头,而每次家访都会有更多的收获、成长与进步,今年更是创新性地开展校际合作与联合家访。他强调,一是要在交流中倾听家长的心声,获取宝贵的意见和建议,在今后更有针对性和时效性地开展工作;二是提示家长们要真正了解孩子的性格、特长、知识结构、兴趣爱好,根据学生特点制定职业生涯规划,从而避免盲目地让孩子去寻找出路;三是学院将会将家访工作长期坚持下去,开展阶段性的回访工作,使家访的育人效果更加牢固,把学生的期待挂在心上,把家长的嘱托挂在心上,为学生每一个成长节点提供有力支持。

家长座谈会结束后,孙平副处长对石工学院家访工作给予了充分肯定,并对家访工作提出几点建议:一是要建立回访机制,保持家校密切沟通,持续跟进、时时关注;二是要创新家访模式,利用好微信微博等新媒体开展家访,一丝不苟,持续发力;三是要将家访工作与职业生涯规划紧密结合,常抓不懈,做出成效。

学院还为贫困生家庭赠送了米面油等必需生活用品,各年级辅导员和班主任老师与学生家长开展深入交流,为学生家长答疑解惑,听取家长对学生工作的意见和建议,针对学生个人特点精准帮扶,解决了学生在校学习、思想、生活中存在的各类问题。


2017年暑期家访刚刚开始,学院将实现全员参与、全面覆盖,围绕“八个结合”的目标,紧密结合集体走访与个人走访形式,为万千学子家庭送去温暖和关爱。在学院家访团队集中召开家长座谈会后,学院全体班主任还将奔赴各地开展个人家访,对省外学生采取电话、信函、网络和学生干部走访等形式进行家访。学院全体辅导员、班主任、学生党员、学生干部队伍同频共振、线上线下联动开展家访行动做好育人工作。

       

石油天然气工程学院的家访路已然走过了整整十个年头,形成了家庭教育与学校教育的强大合力,在社会各界树立了良好的形象,学院会始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿育人全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学生工作事业发展新局面,更好的服务广大学子成长成才。