中国老科协会长陈至立莅临沈阳城市学院,为辽宁省老科协科普研发培训基地揭牌并启动大型系列科学纪录片《基因密码》

日期:2017/7/11 14:40:47 来自:

7月9日,原国务委员、十一届全国人大常务委员会副委员长、中国老科技工作者协会会长陈至立一行来到了沈阳城市学院,早已等候在绿岛传媒中心楼前的师生热烈鼓掌,此起彼伏的“老师好!”回荡在绿岛湖畔。

辽宁省老科协科普研发基地落成揭牌仪式在这里举行。中国老科协副会长杨继平,辽宁省人大常委会原副主任、辽宁省老科协会会长仲跻权,辽宁省人大常委会副主任赵国红以及中国老科协副秘书长齐保顺、辽宁省老科协副会长金太元、万毅成和中共沈阳市委原副书记、沈阳市老科协会长刘迎初等领导出席,沈阳市老科协文中强、钟文田等沈阳市十大科普名师老当益壮,身披绶带共同见证这历史性一刻。

校董事局主席徐伟浩教授致辞。他感谢陈至立副委员长以及各位领导和嘉宾,并十分高兴地表示,“今天辽宁省老科协科普研发培训基地在沈阳城市学院落地生根。日后,这棵常青的科技之树,必将枝繁叶茂,滋润着沈阳城市学院的莘莘学子。同学们今后的学习过程中,一定会被注入一股强大的科学基因,一定会绽放出绚丽多彩的科技之光,照亮人生。沈阳城市学院是在中国经济高速发展的历史大潮中诞生的一所民办大学。那一年,正是陈至立担任国家教育部部长。追根溯源,可以说,您是这所大学当之无愧的奠基人、领导者。”

徐伟浩教授在台湾世新大学访问时曾与成嘉玲董事长达成共识:科学家不太会讲故事,传媒人不太懂科学,是影响科学知识传播与普及的最大障碍。辽宁省老科协科普研发培训基地的建立是在科学家和传媒人之间架起了一座立交桥,让科学从科学家的著作中走出来,让传媒人成为会讲科学故事的“段子手”。他强调,传播科学、服务社会是沈阳城市学院的光荣任务,“我们一定会牢记使命,不忘初衷,我们一定会以最优异的成就,报答党、国家、人民以及这个火热的时代给予这所大学的无限生机!”

陈至立会长为辽宁省老科协科普研发基地揭牌,匾额上银字耀眼,现场掌声雷动。

辽宁省老科协会长仲跻权发表了热情洋溢的讲话。他说,至立同志自前年10月出任中国老科协会长之后第二次来辽宁视察,今天一下火车就赶到这里,这又一次让我们深深感受到了至立同志对辽宁、对辽宁老科协的厚爱。辽宁省老科协决定在沈阳城市学院成立科普研发培训基地,目的是为加强全省老科协科普宣传产品的研发、促进科普宣传队伍能力水平的提高,不仅是因为校园美、新,更是看中了学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念;更是看中了学校坚持以建设“具有广阔国际视野,广泛应用信息技术,面向城市未来,服务城市发展”的办学目标;更是看中了走改革之路、采百校之长形成的独具特色的以岗位能力形成为核心的职业情景化人才培养模式;更看中了你们决心借助自身教学研究和制播资源优势,要为国家科学传播事业尽一份责任、做一份贡献的文化自觉。希望城市学院要与省老科协坚持不忘初心、认真合作,借助和发挥各自优势,做到资源共享、基地共建、精品共创,争取将我们的基地尽快建成中国老科协的基地,用携手协力、积极推进老科协科普事业繁荣发展的实际行动,回报至立会长对我们的关怀与厚爱,迎接党的十九大胜利召开! 

揭牌后,陈至立会长等领导一同走进绿岛传媒中心,参观了位于一楼的绿岛舆情研究所,随后到二楼演播大厅,会见了由沈阳城市学院携手中国科学院北京基因研究所、辽宁省老科协联手制作的大型系列科学纪录片——《基因密码》的摄制组成员。该片集聚了全球百位基因组学专家学者,由中国科学院北京基因组研究所研究员于军任首席科学顾问,陈至立会长仔细听取了于军的讲解,《基因密码》旨在通过将基因组学研究人员的科研成果转化成产品介绍给大众,让百姓了解生命的存在和意义以及基因及组成生命的其他各个层面,从而更加深入地理解生命科学,尤其是在基因组学和其相关研究领域内的研究成果给生活带来的改变,同时也享受前沿科技产品所带来的福利。

在陈至立会长提议下,一名学生代表和领导们一起触摸电子球,墙上大屏幕播放出大型系列科学纪录片《基因密码》的片头,《基因密码》正式启动!

校长于存雷主持揭牌仪式。他表示,科普事业关系着科学知识的普及和国民素质的提高,辽宁省老科协科普研发培育基地落户绿岛为培养更多的相关人才奠定了良好基础,同时也为科学家与传媒人之间架起了一座立交桥。沈阳城市学院作为一所面向城市未来、服务城市发展的应用型大学,传播科学知识、培育科学人才、开展科学服务是我们义不容辞的责任。我们绝不辜负陈至立会长和中国老科协对基地的关心与支持,绝不辜负辽宁省老科协对学校的信任与期望,一定将建成高层次的科普人才培养基地、高质量的科普作品制作基地和高水平的科普项目研发基地,为中国和辽宁的科普事业做出新的贡献。