沈阳师范大学召开基层党组织书记暨思政课教师专题培训会

日期:2017/7/10 11:57:44 来自:

7月5日下午,沈阳师范大学在图书馆五楼报告厅举行了学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神专题培训会。学校各基层单位党组织书记、副书记、教工党支部书记,马克思主义学院全体教师,机关相关部门全体同志和专职辅导员共200余人参加了培训。党委书记贾玉明主持会议。

东北师范大学马克思主义学部党委书记程舒伟教授围绕学习宣传、贯彻落实中央31号文件精神作专题辅导报告。报告围绕加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面共28条内容和要求进行了系统深入地阐释和解读。同时,他还介绍了东北师范大学马克思主义学部贯彻落实中央31号文件、加强和改进思想政治工作的具体经验做法,并畅谈了自己的认识和体会。


沈阳师范大学党委书记贾玉明对报告给予充分肯定,认为程舒伟教授对中央文件理解透彻,解读准确,讲授生动,深入浅出,信息量大,覆盖面广,贴近实际,针对性强,对沈阳师范大学贯彻落实文件精神,做好党建与思想政治工作具有指导和借鉴意义。针对进一步做好学校思想政治工作,贾书记提出了三点要求。一要进一步加强学习,强化认识。各级党组织要通过对全国高校思想政治工作会议精神,尤其是对习总书记重要讲话和中央31号文件精神的学习,进一步强化做好思想政治工作的重要性和必要性的认识,明确中央对高校思想政治工作的主要任务和基本要求,确保方向正确、立场坚定、思路清晰。二要进一步贯彻落实,务求实效。学校党委将在积极贯彻落实中央31文件精神基础上,按照即将召开的辽宁省高校思想政治工作会议的具体部署,对加强和改进学校思想政治工作深化设计和细化部署,各级党组织要把中央和省委的要求融汇到本单位工作实际之中。三要进一步强化责任,从严要求。各级党组织和干部教师要强化担当意识,认真落实中央要求,严格明确责任,从我做起,率先垂范,围绕立德树人根本任务和学校内涵发展需要,不断增强思想政治工作的针对性、实效性,提升思想政治工作的说服力、感染力。