南航能源与动力学院党委副书记徐川应邀来辽宁石油化工大学作报告

日期:2017/7/7 15:03:21 来自:

7月5日下午,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川应邀来到辽宁石油化工大学,在图书馆六楼报告厅作了题为“诚意正心,以道御术,谈谈‘徐川思政工作法’”的主题报告,与现场师生分享他的思政工作心得体会。报告会由学生处副处长侯美丽主持,学生处处长李印福、团委书记邱玥、各学院(部)主管学生工作副书记、辅导员、第十九期学雷锋示范班学员、学生骨干等320余名师生聆听了报告会。

 

报告会上,徐川老师首先围绕如何提高思政工作实效性提出自己的见解,并对思政工作的三点误区进行了分析,他认为思政工作者应重视学习事物的方法,注重学习的内容,寻求解决事物的路径,这样才能更好地引领、教育学生;随后,徐川老师阐释思政工作的“道”,做到三个“真心”,即要做到对国家真心、对组织真心、对青年真心;最后,徐川老师用“六扇门”比喻“徐川工作法”的“术”,从“换位思考,把自己摆进去”“因材施教,一把钥匙开一把锁”“回应关切,注重解决青年实际问题”“深入浅出,用故事讲道理”“拓展途径,青年在哪里,工作就在哪里”“汇聚力量,把‘我’变成‘我们’”六个方面与大家做了分享。

 


两个小时的报告会,徐川老师用幽默风趣、深入浅出的语言,结合亲身经历的典型案例,阐述了思政工作目前存在的问题以及解决方法,引起全场师生们的共鸣,现场掌声、笑声不断。会后,师生争相与徐川老师合影留念,辅导员们纷纷表示“徐川思政工作法”让大家深受启发,在今后的工作中要开动脑筋,多运用青年学生能听进、易理解、好接受的方式与学生沟通交流,做好新形势下的思想政治工作。