辽宁科技学院思政课开展爱国主义“激情教学”活动

日期:2017/7/7 10:46:50 来自:

为庆祝建党九十六周年,香港回归祖国二十周年,辽宁科技学院思想政治理论课教研部于7月5日开展了“思想道德修养与法律基础”课实践教学改革“爱国主义激情教学”活动。

辽宁科技学院学校党委副书记韩劲松莅临教学现场进行观摩指导。

 

爱国主义“激情教学”现场

 

爱国主义“激情教学”现场

课堂上主讲教师沈延志在一曲《我的祖国》优美深情的歌曲背景音乐中开始了爱国主义教学,他旁征博引,从古论今。在一个个鲜活的爱国主义感人故事中巧妙引入充满爱国之情的独唱、合唱、诗朗诵等作品。在饱蘸爱国主义激情的教学进程中,沈延志老师激情主讲,大学生合唱团艺术指导贾巍老师高水品指挥,两位老师精准配合,相得益彰,推出了一堂别开生面的思想政治教育及文化艺术盛宴,在全场学生的震耳发聩的激情朗诵《少年中国说》中把教学推向高潮。

 

主讲教师:沈延志

 

音乐合唱指挥:贾巍

 

爱国主义“激情教学”现场

 

学生起立齐声诵读“少年中国说”

这次思政课教学改革得到了本溪市相关部门的热情关注。莅临教学现场的嘉宾有:九三学社本溪市主委、本溪市政协副主席、九三辽宁省委副主委董安心,民革本溪市副主委孙丽珍,本溪市就业局党组书记于红旗、创新创业处杨海云处长,本溪市平山区就业局刘楠局长、候旭东局长。

爱国主义“激情教学”,是辽宁科技学院思政部应用型教学转变过程中适应全国高校思想政治工作要求,努力使思政课教学“配方新颖”“工艺精湛”“包装时尚”,提高思政课教学的亲和力,学生的抬头率和满意度,增强学生的获得感,全面推进思政实践课模块化教学改革的一个环节,是思政部实践教学新模式的初步尝试。

“爱国主义激情教学”得到了到场领导、嘉宾的高度肯定和赞扬。本学期上“思想道德修养与法律基础”的全体学生全部参与,并在这场新颖别致、充满激情的教学中受到了爱国主义的思想教育,又聆听了一场家国情怀的音乐会。

思政部在总结经验的基础上将继续推出系列思政理论课、实践课教学改革成果。

 

主讲教师、音乐指挥、学校领导、观摩嘉宾与合唱团成员合影