“院长!我能抱抱你吗” ——辽宁林职院人文学院感恩教育主题活动纪实

日期:2017/7/7 10:42:44 来自:

2017年7月5日下午,辽宁林业职业技术学院人文学院2015级全体学生在学院林荫树下草坪中间开展了“院长有约”主题特色精品活动。该活动以2015级学生即将离开校园步入工作岗位为时间结点,搭建与学院领导近距离交流的平台,以一种全新轻松的方式诉说学生对母校的不舍之情、难忘记忆以及未来建言。同时学院领导像家长一样把希望与祝福通过面对面交流送给同学们。

本次主题特色精品活动共分两个环节,首先由人文学院的四位学生代表上台发言并向院长抛出交流问题。每位代表深情回顾了自己两年时间的收获与记忆,欢笑与泪水,感恩与祝福,真情的可贵,他们的发言发自肺腑,让在场的每一个学生感同身受;现场与院长交流了四个问题:“怎样的表现算是好学生、如何看待大学生自主创业、如何评价人文学院学生、在职场中如何培养领导气质”,王院长认真的倾听每一个问题,用自己的人生经历与阅历耐心的解答,分享自己的心得体验。王院长在交流过程中不断强调:“天下兴亡,我的责任;学院发展,我的责任;你们的成长,我的责任”、“先从小事做起,做好小事才能做好大事”、“好学生要德智体美全面发展,要先就业后择业再创业”,每一句话都朴实平凡但有耐人寻味,让现场每一名学生受益匪浅,收获颇丰,掌声此起彼伏。每位同学在与王院长亲切交流后,都送给了王院长一份自己亲手做的小礼物。

最后一个发言的孙晶晶同学,从王院长的交流中得知,孙晶晶同学家境困苦,自身残疾,负担深重,但她从未放弃过理想与追求,并且努力地去创造生活。孙晶晶同学在校的两年时间里会不定期的收到匿名资助,直到不久前她才得知,这份爱与关怀的资助来自学校的院长。孙晶晶同学向院长表达了感激之情,并动情的说:“我从来没有把这里当做学校,而是把这里当做我自己的第二个家,因为这个家里面有辅导员的关怀与爱护,人文学院领导的支持与帮助,有王院长默默无闻的关注与奉献......”“王院长,我能抱抱你吗”,一份真情的流露,抵过精心准备的发言稿,抵过深思熟虑的每一个动作。一个拥抱诉说了所有感激,哽咽的嗓音表达了所有无法倾诉的情感。

王院长用拥抱给了孙晶晶同学最无私的支持与鼓励。王院长说:“不希望孙晶晶同学在得到这份资助的时候有压力,通过匿名资助可以让孙晶晶同学感受到更多的善意,知道林职院有很多老师都在默默无闻的奉献。希望孙晶晶同学以及各位同学继续努力,传承林业精神,做三有三成的建设者和接班人”。

活动的第二个环节——颁奖。本次活动奖项设为“最美女神奖”“最佳贡献奖”“最佳创意奖”,并由王院长为获奖同学颁发荣誉证书。王院长与大家集体合影留念。本次活动通过与院长面对面的沟通与交流,更多的感受是家的温暖和家长的关爱,学院是家,领导们是家长,学生永远是林校的孩子,时光荏苒,孩子们已经长大,愿每个美好的瞬间变成永恒的记忆!


“院长!我能抱抱你吗”

 

大学生创业项目负责人约见院长

 

奖学金代表约见院长

 

王院长现场资助学生孙晶晶

 

学生代表送上自己亲手做的小礼物

 

王院长耐心的解答学生的问题

 

王院长为获奖同学颁奖

 

人文学院“院长有约”主题活动纪实