家访暖人心 聚力促成长——锦州医科大学2022年暑期家访工作纪实

时间:2022/7/31 14:50:57

  为深入贯彻落实高校“立德树人”根本任务,进一步强化“家校协作”育人工作机制,不断加强和改进锦州医科大学大学生思想政治教育工作,锦州医科大学在2022年暑假期间深入开展了家访工作。   

  锦州医科大学党委高度重视,党委学生工作部全面统筹、精心部署,组织学院充分摸排家访对象情况,按照科学化、精细化、规范化的原则进行精准分类,针对不同类别学生采取不同的家访形式,一生一策,制定详尽工作方案,锦州医科大学易班网设立了家访活动专区,按照疫情防控原则全校学生管理干部和辅导员以线上为主,线下辅助等多种手段开展家访工作。

  本次暑期家访锦州医科大学学院学生工作管理干部和辅导员全员参与,学院领导深入参与,覆盖全体学生。锦医人用真心、真情“织”出一张充满关爱的亲情网。

云端携手 家校相连

  在疫情防控形势下,锦州医科大学统筹指导,各学院结合专业特色,充分发挥自身优势,结合受访对象特点,通过易班网、微信、QQ、腾讯会议等方式开展线上集中普访和重点学生专访,累计召开线上家访视频会议50余场,形成家访纪实30余篇,调研总结50余篇,精准化对接学业困难、心理困扰、家庭困难、就业困难、优秀学生和因新冠肺炎疫情导致的遇到临时困难的学生群体900余人。通过家访,学生和家长深受感动,收到学生和家长感悟近百篇。锦医学工人、学生家长、学生通过云端促膝长谈,拉近了彼此距离,促进了学生、家庭对学校教育管理工作的理解,推动形成强大的育人合力。


靶向定位 精准家访

  锦州医科大学坚持分类分层次的开展家访工作,确保每个类别都不能少。各学院围绕学业困难、心理困扰、家庭困难、就业困难、优秀学生和因新冠肺炎疫情导致的遇到临时困难的其他特殊群体学生进行了重点专访。

  基础医学院在普访的同时,针对不同特点的学生与家长通过多种方式进行一对一沟通,耐心解答家长对学校管理、教育教学等方面的问题;第一临床医学院坚持问题导向,在完成普访的同时,抓住关键群体,选择30余名同学作为重点家访对象,与家长和学生共同梳理当下面临的困难及解决思路,倾听学生和家长的意见和建议第三临床医学院在对重点学生进行家访的同时,还深入家访了新疆地区的少数民族学生,并为家访对象准备了暖心的礼物;口腔医学院针对不同年级学生的育人目标不同进行了分类指导,对在暑期担任疫情防控工作志愿者的同学进行了专访公共卫生学院坚持“普访”与“必访”相结合,对备战考研和英语四六级以及民族学生进行了重点家访,加强了学业指导和民族融合教育;药学院出台了《“药在一起,携手向阳”2022年暑期家访活动实施方案》和《关于开展教师关心关爱学生活动的通知》两个文件,开展行政干部与班级结对子家访、教职工与学生结对子家访、“三困生”与辅导员结对子家访等形式多样、参与面广、家访对象全的家访工作;护理学院以学生为中心“私人订制”,针对高年级实习学生和低年级在校学生的不同特点,重点从学业规划和就业指导等方面开展家访工作,和家长探讨学生的日常培养和学业发展问题,以促进学生全面发展;体育与运动康复学院创新形式,融合“加减乘除”四种模式开展家访工作,即“关爱+引导”、“关爱-压力”、“关爱×梦想”、“关爱÷学生”,同时开展“鸿雁传情”网络书信活动;人文与健康管理学院通过云端家长会详细向家长详细介绍了学院的各项管理规定,并对不同阶段的学生做了详细的学业和职业规划,同时对校园封闭管理期间家长朋友们对学校的支持表示了感谢;食品与健康学院结合学院实际积极引导班导师加入到家访工作,增强了班导师与学生之间的情感联系,进一步强化“全员育人”工作模式;畜牧兽医学院坚持将家访工作与学生思想政治教育融合开展,创新开展“初访、普访、细访、重访、特访、随访”六位一体的工作模式,全方位推动学院大学生思想政治教育工作水平不断提高。


拓展维度 关爱到家

  面对面交流,线下专访一直是学校家访工作的主要形式之一,也是传递学校关爱的有效途径。在严格执行疫情防控政策的前提下,第一临床医学院对在锦校外实习的身患疾病的学生进行专访,在带去关怀和礼物的同时也勉励学生,不要惧怕疾病,要自立自强,相信自己是最棒的;第三临床医学院对锦州地区的特困优秀学生进行了线下专访,及时将学校对困难学生的关心以及国家、辽宁省、学校对困难学生的资助政策传达解释到位;食品与健康学院对身患疾病,家庭困难的在锦居住学生进行了专访,送去了学校的关爱与温暖。学生家长表示:以前觉得孩子上大学离我们越来越远,可通过家访,让我们觉得孩子的大学生活就真实地呈现在面前,谢谢锦州医科大学”。

共话成长 永在路上

  “学生在哪里,我们的工作就做到哪里”这是锦州医科大学全体学工人的工作理念。疫情阻隔了时空距离,却让学校和学生、家长的心贴得更近,走进一个家庭,关爱一个学生,送去一片希望。通过家访,构建学校、家庭、社会合力育人的渠道,就是坚持高校立德树人根本任务的生动实践。家访让学生工作者、学生、家长共同成长,家校育人,我们永远在路上……

辅导员感悟


家长感悟
学生感悟