课程教学跨校集体备课会暨虚拟教研室建设启动仪式召开

时间:2021/11/30 9:25:14


近日,由沈阳航空航天大学马克思主义学院、辽宁省思政课名师工作室、辽宁省四史学习教育研究中心主办,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”课)教研室承办的“党的十九届六中全会精神融入‘概论’课教学跨校集体备课会暨虚拟教研室建设启动仪式”在“云端”召开。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,本次会议以“党的十九届六中全会精神融入‘概论’课教学”为主题,设置主题报告和经验交流环节。为实现共研、共商、共促、共建、共享优质教学资源,打造省内高水平“概论”课教学共同体,全面提升“概论”课教师教学能力,沈阳航空航天大学马克思主义学院对照《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》中的建设标准和具体要求,探索建立了“概论”课虚拟教研室。沈阳师范大学、吉林医药学院、黑龙江工业学院等省内外25所合作院校出席启动仪式并参加会议。

会议邀请了东北师范大学马克思主义学部博士生导师程舒伟教授、沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波教授分别以《深刻理解<决议>精髓讲好“概论”课》《党的三个“历史决议”在“概论”课中的运用探索》为主题作辅导报告,增进了与会教师对党的十九届六中全会精神的深刻理解和感悟。

本次会议得到了全省高校“概论”课教师的热烈响应。辽宁大学、沈阳航空航天大学、沈阳建筑大学等9所高校马克思主义学院“概论”课教研室主任分别围绕《关于党的十九届六中全会精神融入思政课的几点思考》《党的百年奋斗重大成就和历史经验融入“概论”课教学研究》《党的十九届六中全会精神如何进教材、进课堂、进头脑》等主题交流教研思路、分享教学设计。

在虚拟教研室建设启动仪式上,获批首批国家级一流本科课程的沈阳航空航天大学“概论”课负责人赵冰梅教授发表讲话并致辞。她指出,虚拟教研室的建设不仅是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,也是创新教研形态、加强教学研究、共享优质资源、促进教师发展的有效举措。未来,沈阳航空航天大学马克思主义学院将通过“概论”课虚拟教研室这一平台,发挥国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,积极组织开展各种形式的教研科研活动,凝聚各合作学校的力量,共同促进“概论”课整体教学质量的提升,充分发挥落实立德树人根本任务的关键课程作用。

 

 

东北师范大学马克思主义学部博士生导师程舒伟教授

 

沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波教授

 

1637822903(1)

 

沈阳航空航天大学“概论”课负责人赵冰梅教授发表讲话并致辞