沈阳科技学院开展党史学习教育 观影《守望青春》活动

时间:2021/10/18 10:04:15


 为扎实推进党史学习教育,进一步加强师德建设,涵养育人情怀,10月13日,沈阳科技学院在图书馆报告厅组织开展党史学习教育活动——观影《守望青春》。学校党委理论学习中心组全体成员、全体教职工党员、学生党员代表及全体学生工作者,共计210余人参加了本次活动。活动由书记助理李鲁宁主持。

《守望青春》是国家文化产业发展专项资金扶持项目,是辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省广播电视局、中共大连市委宣传部、大连海事大学联合摄制的全国首部高校辅导员题材的主旋律电影。该影片以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”、大连海事大学教授曲建武为原型,浓缩了高校辅导员们的工作和生活,讲述了以主人公刘威为代表的高校辅导员们为引导学生成才所付出的艰辛努力和至真情感,塑造了不忘初心、牢记使命,以立德树人为己任的当代优秀教师形象,是一部歌颂教师、致敬思政工作者的作品。

 在观影过程中,影片里展现的真实生动故事、真挚无私情感,触摸到了现场师生的泪点和笑点,每帧画面、每个场景、每句台词让在场的师生倍感亲切熟悉,引起了大家强烈的思想感情共鸣。

观影结束后,学生工作部部长何大伟带领全体辅导员重温辅导员誓词:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”整齐而响亮的铮铮誓言表达出了全体辅导员全心全意服务学生、恪守辅导员职业操守、奉献教育事业的决心和信心。

 各系辅导员们也纷纷表达了自己观看影片的感悟和体会:

 化学工程系—王爽:一直期待着这部电影的上映,今天终于如愿了。担任辅导员工作10余年,影片中的每个故事情节都会与自己产生共鸣,让我们笑中有泪。作为一名辅导员老师,我深知辅导员工作责任重大,在今后的工作中我会继续以曲建武老师为榜样,以立德树人为己任,守护学生,守望青春!

信息与控制工程系—罗宇翔:通过本次观影,让我深有感触。电影用细腻的手法表现出高校思政工作人员对学生一生深远的影响,也激励我要做好本职工作,在学生的青年时期播撒真善美的种子,紧紧围绕培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题。为学生排忧解难,解决实际问题,培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

机械与交通工程系—姜鑫:守望青春,守望的是责任,守望的是担当,守望的更是学生们的期待。中国正处在新时代伟大历史复兴的关键时刻,在经济与文化上更应注入更多动力,而无论是经济建设还是文化建设,说到底是人才建设。高校是人才建设的主战场,辅导员更是这场攻坚战的排头兵,因此我们更要担当使命,发挥主观能动性,为国家人才供给提供保障力量。

环境与生物工程系—赵朋亮:今天观看了《守望青春》这部影片,很受感动,也很受鼓舞,剧中的刘老师是我们学习的楷模,在我看来作为辅导员就要守好这片责任田,引导大学生系好人生的扣子,把握好前进的方向。

管理系—贾云飞:电影“守望青春”里的每个片段和细节,都是我们辅导员工作的真实写照。能够一直从事这份工作我感到很荣幸。接下来,我将继续坚守岗位,践行立德树人的根本任务,陪伴学生成长成才,争做“四有”好老师,做一名脑中有信仰,眼里有光芒,心中有方向,脚下有力量的新时代高校辅导员,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!

管理系—李倩:《守望青春》浓缩了众多优秀辅导员工作的日常,在大学生成长发展的关键时期,在他们心灵深处埋下真善美的种子,春风化雨,润物无声。电影也回答了培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人关乎国家民族发展的关键性问题。我有幸成为辅导员队伍里的一员,必然牢记立德树人使命,正如影片中唱到“这一份最初的温暖,正是我力量的源泉……”,在前进道路上,不忘初心,方得始终。

经济系—张珊:观看完守望青春这个电影,我深有感触,首先向电影原型曲建武教授致敬。千斤重担系于教师,他将铸魂育人融入高校教育,诠释了高校辅导员的敬业与艰辛,秉承每一把锁都能找到钥匙、射出去的每一支箭都得有把心的工作态度,展现了高校辅导员工作的包容性、多样性、针对性。在中国梦一步步实现的今天,我们作为高校辅导员,更应该敢于追梦,把青春活力投入到祖国的教育事业,扮演好大学生思想政治教育领航者,学习成才指导者,人生发展引导者,事务工作管理者四个角色,牢记责任与使命,灵活运用动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒的科学方法,坚持以饱满的精神状态和工作热情投入到工作中才能更好的将大学教育融入辅导员工作的方方面面。

影片原型曲建武教授在今年7月份来到学校作报告时曾指出,辅导员工作是一项功在当代、利在千秋的事业。青年学生是祖国的未来、民族的希望,辅导员作为青年学生的引路人,应发挥价值引领的作用,在他们心里种下美好的种子,为他们指引正确的人生方向。学校的全体教职工也会以曲建武教授为榜样,将培养学生、服务学生作为自己的初心和使命,引导他们立大志、明大德、成大才、担大任,帮助他们筑梦、追梦、圆梦,让他们的青春在不懈的奋斗中绽放绚丽之花,让我们的人生在立德树人的过程中实现价值!

 

 

 

附:现场观影照片

 

              (学校党委理论学习中心组全体成员观影合影)


 

                                (学校师生观影现场)