视听盛宴 | 2019年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院走进辽宁机电职业技术学院

时间:2019/6/14 20:39:46


  6月14日下午1:30,辽宁机电职业技术学院庆祝新中国成立70周年系列活动之2019年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院民族歌剧《伤逝》走进辽宁机电职业技术学院专场演出,在我院仪表园校区大学生素质教育中心多功能厅举行,我院部分师生代表近600余人观看了此次演出。


  中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,成立68年来以其经典的舞台作品、精湛的表演艺术和一流的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。其中,新中国第一部民族歌剧《白毛女》、第一部民族舞剧《宝莲灯》,以及歌剧《小二黑结婚》《原野》,舞剧《红楼梦》《铜雀伎》等剧目已成为中国歌剧舞剧史上具有划时代意义的典范之作。近年来创排了歌剧《红河谷》《星海》《号角》《林徽因》《刘三姐》,舞剧《孔子》《恰同学少年》《赵氏孤儿》《昭君出塞》《李白》,情景歌舞《四季情韵》,歌舞晚会《天边的祝福》,交响音乐会《丝路交响》,民族管弦乐音乐会《国之瑰宝》等一批舞台艺术精品力作。
  演出首先由交响乐《太阳出来喜洋洋》拉开序幕,优秀指挥家周君做了新颖的乐器介绍,让广大师生了解了基础交响乐知识,领略各种乐器的美妙之处。


  接着开始了演出民族歌剧《伤逝》的表演。作品《伤逝》是为纪念鲁迅诞辰100周年而改编的同名歌剧,编剧王泉、韩伟根据鲁迅的同名小说改编,施光南作曲,1981年由中国歌剧舞剧院组织创作演出。
  据了解,本剧采用多种表现形式,富有民谣色彩和时尚信息,极具戏剧层次和张力。


  歌剧《伤逝》以主人公子君、涓生的爱情线展开剧情。本次演出共演唱了10余个唱段,其中男女二重唱选曲《一抹夕阳》《紫藤花》见证了两人相识相爱,该曲旋律甜美、明朗、富有朝气,抒发了男、女主人公对美好爱情的向往;二重唱《丹桂飘香》《欣喜的等待》悠扬婉转,女高音花腔唱法让人惊叹。


同时还演唱了《人生的路上步履艰难》、《风萧瑟》、《金色的秋光》、《寒潮透心怀》、《冬天来了》、《不幸的人生》、《告诉我》这几首经典选段。

  演出最后,全场高唱《我和我的祖国》,全场的演职人员及师生挥舞着国旗,共同歌唱祖国,演出在一片歌声中落下帷幕。

 

  本次高雅艺术进校园活动由国家教育部、文化和旅游部、财政部主办,中国歌剧舞剧院与辽宁机电职业技术学院共同承办。活动旨在促进高校素质教育,将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。此次中国歌剧舞剧院在丹东的演出一共有四场,辽宁机电职业技术学院是本次演出的最后一场,也为中国歌剧舞剧院的丹东高雅艺术之行划上了一个完美的句号。



来源:大学生素质教育中心

摄影:张    萱 马   林 李文典 韩树琪 高峰珺 

          金轩泽 官基祥 李志民  陈世豪 金乃淇

撰稿:于德媛

排版:小电哥

审核:苏安辉

新媒体中心 团队|思想|沟通|执行力



往期精选回顾,点击蓝字即可阅读。


喜讯|辽宁机电喜获首批“全国机械行业服务先进制造高水平骨干职业院校”认定

你知道机电有多重吗?

原创微视频|大学那些事

看了《比悲伤更悲伤的故事》,再来看看比努力更努力的辽宁机电!

原创|母亲节催泪微视频!妈,我爱你!