国旗下讲话|有梦想才有希望

时间:2019/5/20 17:00:24


有梦想才有希望 



矿业技术学院党委书记 徐若虹


五月的辽宁工大惠风和畅,万物并秀,美好的一天即将开始。曾几何时,我们会昂起胸膛告诉他人长大后我要做什么,现在你们还记得小时候自己的梦想吗,今天我们又变成了什么样子,梦想离我们现在还有多远?


大家都知道,现实往往并不完美,我们是否经常把自己的不作为归结于外在的环境和条件,慢慢的在熟悉的现状和安逸中麻痹了自己,有多少时间在游戏中流过,在花前月下中流过,在抱怨和不屑中流过,在八卦和是非中流过,而我们恰恰没有注意和感受到其他人的思考、奋进和拼搏的步伐,有多少人在认真实习,认真参加比赛,认真完成课程作业,学雅思考托福、准备创业。有时候不怕别人优秀,可怕的是优秀的人比我们还更努力。


在人生中最美好的年华,我们应该如何度过我们的大学,多少学生不愿意去奋斗,不愿意去努力,感觉谈梦想是一件很搞笑的事情,谈梦想是上一代人的事情,但事实上,每一代人都有应该有自己的梦想,没有梦想的人生是没有灵魂的躯壳,是迷茫的人生,是浑浑噩噩的人生!


校区现任学生会主席吕秋春告诉我:她的梦想是希望自己能够拥有丰富的人生,在成长的过程中不断的磨练自己,最终可以守护父母的健康,可以增进朋友的友谊,可以正视他人的批评,可以感激他人的帮助,一身正气,不负党和人民的期望,用自己微博的力量为祖国和社会奉献。


校区十二届学生会主席陈长东(现在是上海财经大学的博士生),他的梦想是:一直坚持“仰望星空,脚踏实地”的人生信条,做一个踏踏实实的追梦人和奋斗者,希望用自己的科研成果为中国品牌的认知和国际化问题提供理论支撑,并构建出自己的理论体系,推动中国营销科学的发展,让营销科学成为一门受企业重视、受社会敬仰、受学者骄傲的学科!


是的,他们都有自己的梦想,我们每一个人也都应该有自己的梦想:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。


“无奋斗,不青春,我们应该在前进的路上如何做才能实现自己的梦想呢。


首先要有正确的自我认知:能够做到理性地看待自己,将自己放在客观对象的位置上评价自身的能力、条件、优势、缺点,在此基础上衡量理想与能力的匹配。


其次要有恒心:做事最怕的就是水滴石穿的恒定。青年人胸怀大志,想要干一份大事业,然而实践总不会像想象得一样顺利,挫折、失败是绕不过去的必选项。面对阻碍因素,大学生们需要的是坚持的勇气,承受失败的胸怀与决不放弃的魄力。


老子有云:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”梁思成也说:“学什么都要眼高手高。”在追寻梦想的过程中忌急于求成,忌自以为是,忌朝令夕改,忌眼高手低。


第三是勇于克服困难:这是一个机遇与危机并重的时代,变化不断,挑战不止,行百里者半九十,有时成功与失败仅仅因为一步之差,你退缩了,可别人没有。成功与否在于你的个人复原力和逆商的水平,既然选择了就不能轻易放弃,下定决心,即便遇到再大的困难也想办法克服,这不仅是一种能力,更是一种智慧。


同学们,成长,永远不会太晚。要相信你这个人能行,不完美的开始胜过完美的等待,从现在开始做起,从一件小事做起,不要等别人做到了,自己才想到,等别人成功了,自己才去做。大学时代终生难忘,远大理想在这里孕育,渊博知识在这里奠基,高尚情操在这里培养,生命辉煌在这里成就,大学是什么,最好的答案就在你的心底,希望同学们,能够努力学习,好好做人,发现可能,去经营自己的人生梦想,去创造属于你自己的人生奇迹!

 


相关链接: 根据学校《恢复升国旗制度的通知》(辽宁工大发[2018]268号)文件精神,学校研究决定,自2018-2019学年第一学期开始,恢复每周一升国旗和重大节庆日升国旗制度。在每月第一周星期一举行升国旗仪式时,开展国旗下的讲话宣传教育活动。


往期精选:

五月的鲜花再次“绽放”,你来了吗?

出彩!职工演讲比赛银奖被咱抱回家!

辽宁工程技术大学70周年校庆公告(第一号)同心筑梦丨青春无悔,强国有为——辽宁工程技术大学土木工程学院奏唱新时代青春强音

营销管理学院十周年院庆启动仪式暨“凝心聚神,薪火相传”红海栈道徒步活动

编辑排版 | 刘  俊

 校对 | 张子阳

责任编辑 | 李  彦


校长邮箱

lngdxzxx@vip.163.com