【辉煌历程】|实施五项工程 打造“三师三能”型优秀教学团队

时间:2019/1/20 20:00:00

贺中国共产党辽宁机电技术学院第二次党员大会

胜利召开

——辽宁机电职业技术学院师资队伍建设综述

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》〔2018〕2号的决策部署,多年来我院始终以打造一流师资队伍建设为目标,以“高端引领、整体提升”为建设思路,通过实施改革创新工程,逐步确立教师、技师、工程师“三师联动”,教育教学能力、生产实践能力、技术服务能力“三能合一”的“三师三能”型优秀教学团队。同时形成了一套理论先进、体系完备、管理规范的师资队伍管理体制,师资队伍结构明显改善,整体素质进一步提升。


一、大力实施师德师风培育工程


学校注重师德师风培育工作,出台《辽宁机电职业技术学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》和《辽宁机电职业技术学院师德负面清单》,建立健全师德教育、宣传、考核、监督和奖惩并重的师德建设长效工作机制,同时建立师德师风建设责任制,发挥各教学单位和职能部门在师德师风建设的主体作用;出台《辽宁机电职业技术学院师德行为规范》,从课堂教学、师德礼仪和廉洁从教方面进行了规范;树立师德典型,开展师德培训,组织所有教工签署师德师风承诺书,落实行为主体责任制;开展“师德师风主题活动月”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德



二、大力实施“校企双群主任+行业咨询专家”

专业团队建设工程


以强化专业领军团队建设和提升专业教师的职业性为重,推行了“校企双群主任+行业咨询专家”的专业团队建设模式。一是建立专业群层面上的专业建设指导与评价委员会,委员主要由专业领域的知名专家、企业骨干技术人员、高级管理人员等组成,负责为课程、教材、教学资源等方面的建设提供咨询和指导,为专业诊改提供依据。二是构建学院层面上的协同育人专家库,专家库分为特聘顾问、创新创业导师、企业指导教师、客座教授等,由科研院所、行业协会及企业的管理人员、技术骨干组成,为学院专业设置、校企合作、产教融合、社会服务等方面提供信息,搭建校企合作的便捷通道



三、大力实施“百团”建设工程


实施以赛促教,以团练能的,实施百支特色团队建设工程,全面提升全院教师教学能力。

1.以微专业培养为载体,建立2支微专业教学团队。

为深入推进人才培养改革,体现“以学生为本”的教育理念,搭建“人人皆可成才、人人尽展其才”的培育平台,建立了虚拟仪器技术微专业等2支微专业教学团队。教学团队充分发挥学生在教学过程中的主体作用,在课程体系架构中引入实用的最新技术及实际项目,激发了学生自主学习的兴趣,培养了学生的创新能力。

2.以卓越技师培养为载体,建立10支卓越技师教学团队。

以校内外实训基地为支撑,重视卓越人才培养,建立27支卓越技师教学团队,开展技师班53个。围绕各专业人才培养方案,以专业技能培养为重点,增强岗位技能,依托全国、省级各类各级技能大赛,形成大一预科班、大二技师班,大三助教班的梯队学生主体科研机构,承担大赛、科研、实训管理、对外技术服务、课程开发、对外宣传等多项功能。

3.以导师制培养为载体,建立20支导师制教学团队。

基于行动导向、校企合作共育的工学结合具有区域特色的技能型人才培养模式,建立20支导师制教学团队,开展导师制班20个。以院级科研项目为依托,学生全程参与教师项目研究,实现课程开发、实训室建设、实训室项目开发等,2018年导师制学生参与教研项目19项。

4.以技术创新与服务项目为载体,建立12支院级科技服务团队。

学院构建技术协同创新平台,依托4个协同创新中心和8个技术应用中心,组建12个科技服务团队。各团队通过团队与团队、团队与企业、团队与高校、团队与科研院所等广泛开展协同攻关,积极承担技术服务、技术咨询项目,科研能力不断提升,服务社会能力进一步增强,成效显著。2018年完成52项横向课题,技术服务到款额达608万元,申请专利38项,其中发明专利10项,获批专利35项,其中发明专利2项。

5.以运用信息化手段建设教学资源项目为载体,建立10支教学资源建设团队。

以智慧校园建设及相应高水平专业建设为载体,通过软、硬件环境建设及教师应用能力提升培训为手段,建立了工业过程自动化技术等10支教学资源建设团队。这些团队以成果导向的课程设计为依据,在不断提升自身资源建设能力的同时,累计开发制作出近1T的视频、微课等各类课程资源;对入选国家教育部资源库备选库的工业过程自动化技术专业资源库持续建设;多项作品获得第二届全国机械行业职业院校微课大赛(高职组)一、二、三等奖;多名教师获得辽宁省教育教学信息化大赛一、二、三等奖。

6.以技能竞赛项目为载体,建立24支“教练型”大赛指导团队。

为加强教师技能提升,培养学生职业技能和实践能力,活跃校园文化活动氛围,建立24支“教练型”大赛指导团队,促进教学改革,达到以赛促教,以赛促学的目的。2018年获得全国职业院校技能大赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项;获辽宁省职业院校技能大赛中共获一等奖4项,二等奖5项,三等奖2项;获行业举办各类技能大赛一等奖11项,二等奖13项,三等奖9项。

7.以创新创业项目为载体,建立10支创新创业导师团队。

以项目为载体,内外结合,建立了 “政行校企”相融合的跨境电商、文创、营销、机电、智能制造等10支创新创业导师团队。聘请资深创新创业专家、政府部门领导、行业、校内专家为创新创业导师172人,为学生创新创业项目指导把脉,从政策指导、行业发展、法律咨询、融资等方面对创新创业者进行具体指导和跟踪服务,2018年度共指导帮扶项目32个,开展讲座咨询服务18场次,指导服务310人次,以创新创业学院为服务平台,特别针对校内大学生“思想导师、专业导师、创业导师”“三师合一”的校内创新创业导师团队发挥了积极作用。

8.以社会培训项目为载体,培育10支社会培训名师团队。

通过技术技能培训平台建设,依据院系专业群人才培养和社会培训服务方向组建智能制造技术等10支社会培训名师团队,各团队以岗位需求为取向,面向社会开展机电技术应用等10余项社会培训项目。2018年共完成各类社会培训、职教师资培训近5000人,培训服务到款额334万元。

以比赛促教学,以团队练技能,通过说专业比赛、说课比赛、多媒体课件比赛、创新观摩课比赛,省级、国家教师信息化教学大赛、各级各类学生技能大赛等系列活动,提升教师信息化教学设计能力,提升教师开展人才培养模式改革、课程模式改革、教学模式改革、教学方法改革的能力,提升教师信息技术应用能力,提升教师的教学能力。



四、大力实施专业领军人才 

“一人一策”精准培育工程


为加快推进我院人才和团队建设,全面提升专业领军人才专业能力及自主创新能力,形成梯次递进、上下联动的专业领军人才“一人一策”精准人才培养体系。对已入选专业领军人才制订个性化培养计划,采取“量身定制”的方法,一人一策,建立人选培养档案,制订人选培养计划。实行“人才+项目”的培养模式,建立项目与人才对接机制,在项目开发运行过程中,确定人选培养方向。重点围绕自主创新能力培养、科研创新团队建设等问题开展高端培训。聘请国内外专家合作指导,赴国内外开展专业培训及项目合作研究,并加强学术交流。确定培养人选在津贴、年终考核、职称评审、岗位聘任、项目资金等方面给予政策倾斜。

同时强化目标考核,促进人才转化及专业化水平稳步提升。为保证人才培养效果,针对各层次人才培养目标、培养期特点,制定详细的考核办法,按照培养目标完成情况和是否达到下一人才层次所需条件,量化考核指标,以此增强人才培养效果



五、大力实施“互联网+教师教育”工程


开展“互联网+教师教育”,是新时期教师教育改革的新命题。着眼长远,立足当前,我校主动顺应国家教育信息化发展方向,落实“互联网+教师教育”创新行动计划,重构教育理念、创新体制机制、建成数字化校园,夯实教育信息化建设基础。自学校全面推进教育信息化以来,先后建成了覆盖全校所有区域的有线无线一体化校园网,让学生、教师无论在学校的任何一个地方,都走在网络“高速公路”上;建成共享存储空间的虚拟化数据中心;建成数据集中共享、身份统一认证的数字校园平台,建有多个个各类业务系统;建成100余间多媒体教室和智慧互动教室,建成信息技术应用能力教学中心、教学数字化评价中心、慕课拍摄基地等新型智能教学环境。

为积极推进“互联网+教育”,学校将互联网思维贯穿各大板块,形成了信息技术与教学管理、课程建设、教学方式改革、学业评价、技术服务、校企合作的六大融合创新体系,以实现教育信息化推进学校跨越式发展目标。互联网的加入,让教与学的方式发生深刻变革,形成了教与学相互促进、良性互动的局面,全面提高了教学质量。2018年教师获得辽宁省信息化大赛一、二等奖;学生在省级信息化相关各类竞赛奖项多项;教师开展线上线下一体化培训400余人次。 

通过学院多年努力奋斗,现已打造成以“名师大师”为引领,以“跨界融通型”专业带头人为支撑、以“产教融合性”骨干创新团队为依托,建成数量足够、素质精良、师德高尚、充满活力的“三师三能”型教师队伍,形成有效支撑专业建设、人才培养和技术创新的智力优势。





编辑|小电哥

排版|王利桓

审核|苏安辉

内容|党委宣传部

新媒体中心    团队|思想|沟通|执行力




往期精选回顾,点击蓝字即可阅读。


喜讯|辽宁机电喜获首批“全国机械行业服务先进制造高水平骨干职业院校”认定

94级校友回家|经历千帆,归来仍是少年

你知道机电有多重吗?

雪落机电,美艳惊人

原创微视频|大学那些事