看点:深圳高交会上,辽宁工大实力圈粉 !

时间:2018/11/20 21:27:04

11月14日-18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳举行。高交会是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称,在海内外都极具知名度。


本届高交会主题为“坚持新发展理念、推动高质量发展”,共有41个国家和国际组织的3356家展商以及27个国内外的高校逾万个项目参展。



高交会期间,我校喜获高交会所有奖项,以优秀的布展和参展组织工作荣获“优秀展示奖”“优秀组织奖”


尤为值得一提的是,我校的“能量回收式太阳能三层立体停车位无避让智能立体停车设备”科技创新成果项目荣获“优秀产品奖”,能在万余项参展项目中获得本届高交会上最具权威性和含金量的奖项,代表着组委会对我校科研实力的高度认可。这也是我校自参展以来,首次获得此奖项。



以梁冰校长为团长的我校代表团共29人参加了本次高交会。展会期间我校36项优秀成果以展板、宣传片等形式推介,集中展示了智慧矿山、先进装备与制造、电子信息、环保等领域创新成果,各项成果广受好评。众多参会人员对我校展示的科技成果给予了高度关注,其中不乏很多学术界和产业界的专业人士,并就成果转化与我校进行了深入洽谈。


本届高交会对我校的科技创新、人才培养、科技成果转化和创新创业发展起到了良好的宣传、推介和推动作用。


校长梁冰(左三)在我校展区推介科研成果


学校高度重视本次高交会的参展工作,由科学技术研究院组织参展,成立了由科学技术研究院、招生就业处、国资处、合作发展处、葫芦岛校区学生处、国家大学科技园、机械学院、电信学院、安全学院、土木学院、环境学院等单位组成的代表团。


科学技术研究院围绕展会主题,从我校近年的1000多项科技成果中精心筛选163项成果入选高交会会刊,其中36项优秀成果在我校展位以展板、宣传片等形式推介。集中展示了智能矿山、先进装备与制造、电子信息、环保等领域创新成果,展示成果安排内容丰富、代表性强,充分展示了我校近年来科技创新水平。


各路专家学者关注我校展台


高交会期间,我校牵头举办的“2018国际智慧矿山创新论坛”,被列入第20届中国国际高新技术成果交易会专业论坛,这是深圳高交会最具影响力的专业学术论坛,也是高交会期间,唯一一场由高校主办的论坛


本届论坛由我校与深圳市智物联网络有限公司、深圳大学深地科学与绿色能源研究院和中国煤炭科工集团有限公司联合主办,澳大利亚联邦科学与工业研究院、国家应急管理部信息研究院、北京科技大学、中国矿业大学、德国克劳斯塔尔大学、国家能源集团、鞍山钢铁集团等23家国内外高校、科研院所、矿山生产、装备制造和技术研发企业联合协办。



校长梁冰代表论坛主办单位致辞,论坛主席、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、中国工程院谢和平院士作论坛主席发言,世界煤炭协会技术委员会副主任、中国煤炭工业协会田会副会长致辞。论坛开幕式由我校矿业学院院长齐庆杰主持


本届论坛共开展专题学术报告18场,内容涉及智慧矿山解决方案、智能开采技术与装备、深部智能开采技术创新、矿山物联网云服务平台、矿山大数据建模与分析、矿山安全监测与预警、矿山设备远程管控、矿山设备状态检测与诊断,以及智慧矿山中的采矿与环境协同发展等主要议题。我校王东、谢苗和沈学利教授分别作专题报告


论坛报告了一批最新研发的关键技术和产品,展示了一批最新技术的应用和示范成果。各路专家学者汇集一堂,进行了积极的讨论和交流,大家一致认为这是智慧矿山领域的一次创新求实、产学研深度交流的学术盛宴。



附:

荣获“优秀作品奖

科技创新成果项目简介


项目名称:能量回收式太阳能三层立体停车位


三层智能立体停车设备是一种能够实现能量回收、一源多目标控制等功能,具有停放车辆多、占用空间小、成本低、节约能源等突出特点,特别适合大型露天停车场及其他城市空余地带的机械式立体停车设备。


目前,该产品已成功将专有技术研发的智能立体停车设备在辽宁、广东地区进行转化。合作企业已批量生产该设备2000余台套。该系列产品的研发,极大地推动了城市立体停车设备的科技进步,取得了显著的经济社会效益。



示意图


 


插播一个重要提示:

微信又双叒改版了

为了避免一不小心走散

请升级之后的小可爱们点亮工大星标

小编特地做了GIF帮大家演示操作喔


lntu | 辽宁工程技术大学


【辽宁工大校友群】

回忆青春岁月,品味工大时光

欢迎加入辽宁工程技术大学校友微信群

(仅限工大毕业生)


加群方式:可通过搜索微信号i-lntu01或者扫描下方二维码加“辽宁工程技术大学”为好友,请备注入学年份和专业,待验证通过之后,将被拉入微信群~


欢迎关注官方新浪微博:辽宁工程技术大学


党委宣传部新媒体中心

编辑 | 李  彦

    校对 | 张子阳    


为“工大智造”点赞!❤