大学生节|以梦为马,不负韶华

时间:2018/11/18 20:54:44

关关:

1939年11月17日,阵阵枪声回旋在捷克斯洛伐克布拉格大学的上空,侵入的捷克斯洛伐克的德国法西斯匪徒屠杀了布拉格大学9名学生和2位教授,其他各校的男女学生也遭到机枪扫射、殴辱和监禁。

雨好:

1946年11月17日,为了在大学生中倡导追求和平、民主和自由,也为了纪念反法西斯大学生的运动,世界各国学生代表将每年的今天定为世界大学生日,建立了第一个世界大学生节。

关关:

如今的我们早已挥手告别了那个动荡不安的时代,虽然我们无缘目睹那惊心动魄的时刻,品位历史的苦难与泪水,倾听那扣人心弦的倾诉,但我们自知“故今日之责任,全在我少年”。

鲁迅先生也曾言“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。“只要脊梁不弯,没有扛不起的山”。

雨好:

而作为当代大学生的我们正是“铁肩担道义”的“铁肩”和“脊梁”。所以,激扬青春,传递梦想是我们不能忘却的责任和根本。

九月的阳光微暖,清风正好,经历了六年的童稚,三年的懵懂,三年的成长的我们,怀揣对未来的憧憬来到这,一个完全陌生的地方,它是一个终点也是一个起点,它为高中画上了圆满句号,也为另一段人生开启了新的征途。

关关:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在这新的旅途中,你我都是那匆匆的过客,就如同在不同的客栈停了又走,走了又停,忽然而已。

董卿曾说“人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它,而当我们能够读懂它时,它却早已远去,这首诗的名字,叫青春。无疑,正值大学生的我们是最好的青春时期,它是正在发生还未远去的朝气和创造力。

雨好:

朝夕耕耘,图春华秋实;寒窗苦读,为学有所成。正值青春的我们,更应不负这一场青春远航。所以,不倦修身就是此刻我们应有的态度,生无所息,请集分秒之瞬为自己增添光彩,即使有人质疑“百无一用”,但“夜夜龙泉壁上鸣”追梦路上不甘平凡的人最美。

关关:

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,在这最好的时代里,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩,努力到无能为力,拼搏到感动自己,让我们用意气高昂,承载起星辉般璀璨的梦想,在逐梦的旅途里迎风起舞,在逐梦的天空中展翅高飞,在逐梦的世界里放歌长吟。

雨好:

人生如迢迢,愿你我的青春不负梦想,不负卿,愿你一生不曾后悔曾经你的努力。路虽远,行则将至,在短短人生中,让我们用有限的时光活出无限的精彩。逐梦之旅,吾愿与君共勉。最后,我祝愿所有大学生,节日快乐,愿你们能在最好的流年里不忘初心,在最好的时光里不负年华。

文字 | 徐慧寅

播音 | 关春盟 史春雨

剪辑 | 张子远

编排 | 雷博文

责编 | 杨轶

审核 | 杨宝航