关于组织开展“2023年度辽宁省高校思想 政治理论课创优计划”系列活动的通知

时间:2023/4/1 8:26:38

各高校党委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高质量办好新时代高校思想政治理论课,持续推动我省思想政治理论课改革创新,省委教育工委、省教育厅决定在全省高校组织开展“2023年度辽宁省高校思想政治理论课创优计划”(以下简称“创优计划”)系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

充分发挥高校思想政治理论课落实立德树人根本任务关键课程作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍,培育一批高水平教学资源,打造一批高质量示范课堂,全面提升思想政治理论课教学质量和水平。

二、活动时间

2023年4月-2023年10月

三、活动内容

(一)课程创优活动(2023年5-9月)

为持续推动思想政治理论课改革创新,实现“八个相统一”,更好发挥高校思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,开展辽宁省高校示范观摩思想政治理论课评选活动开展辽宁省高职高专院校思想政治理论课“金课”推荐认定工作(具体方案见附件1附件2)

()以赛促教活动(2023年4-10月)

为提高我省高校思想政治理论课教学质量,提升思想政治理论课教师教学能力和水平,举办第十二届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛和第三届高校思想政治理论课教学展示遴选活动,开展辽宁省高校思想政治理论课选择性必修课精品课件评选工作。(具体方案见附件3附件4、附件5)

()领航计划系列活动(2023年5-6月)

为对接教育部举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列活动”,同时也为了鼓励支持我省大学生认真学好思想政治理论课,举办辽宁省高校大学生讲思想政治理论课公开课展示活动和第五届辽宁省高校思想政治理论课情景微电影大赛活动。(具体方案见附件6、附件7)

所有附件请至“辽宁省高校网络思想政治工作中心”(http://www.stuln.com/)网站“易公告”栏目下载。

、活动要求

(一)各高校要高度重视,加强统筹领导,为思想政治理论课教师参与各项活动创造条件,提供政策支持和经费保障,

确保各项活动得到有效落实。

(二)各高校要把“创优计划”系列活动作为推进思想政治理论课教师队伍建设的契机,结合本校实际,根据“创优计划”整体安排,精心组织各项活动。

(三)各高校要广泛发动思想政治理论课教师积极参与各项活动,加大活动宣传力度,扩大活动影响力,为活动开展营造良好舆论环境和氛围,为成果展示搭建良好平台。



中共辽宁省委教育工作委员会                 辽宁省教育厅

                                                       2023年3月27






附件:

附件1:关于开展辽宁省高校示范观摩思政课评选工作方案.docx

附件2:关于开展辽宁省高职高专院校思想政治理论课“金课”推荐认定工作方案.docx

附件3:关于举办第十二届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛活动方案.docx

附件4:关于遴选优秀思政课教师参加第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动方案.docx

附件5:关于开展辽宁省高校思政课选择性必修课精品课件评选工作方案.docx

附件6:关于开展辽宁省高校大学生讲思想政治理论课公开课展示活动方案.docx

附件7:关于开展第五届辽宁省高校思想政治理论课情景微电影大赛活动方案.docx